2019/02/27(水)

学校教育関係者向け第6回体育実技講習会のお知らせ

3月18日(月)18:00~20:00くらいまで学校教育関係者向けに、第6回体育実技講習会を開催します。愛知教育大学准教授、鈴木一成先生を講師としてお招きし、授業づくりと体つくり運動について学習します。授業づくりについては、対象学年によって、どのようなルール、コートサイズで行えばよいのか、また使用する教具を紹介し、そこからどのような学びが子どもにうまれるのか、参加者の先生方と一緒に教材を考えていきたいと思います。また、来年度の学級開きのスタートを体育の授業で、どのように行っていくとよいのか、体つくり運動を通して学びます。子どもと楽しく授業をつくっていくきっかけになればと考えています。 毎回、大学の先生方や、教職大学院生、大学生、公立学校の先生方、附属小・中学校の先生など、多数の参加者があり、大変盛況に行われています。場所は、体育館で行います。当日ご参加いただける方には、運動ができる服装と運動靴、体育館シューズをご持参ください。事前の申込みも必要ありません。駐車スペースも確保していますので、お車での来校も可能です。ぜひ、お知り合いの方にも声を掛けいただき、ご参加いただけたらと思います。 ご不明な点がございましたら、本校体育部、井上 歩までご連絡ください。よろしくお願いします。