2018/12/07(金)

本校体育部主催による第5回体育実技講習会について

1月25日(金)18:00~20:00くらいまで学校教育関係者向けに、第5回体育実技講習会を開催します。内容は、愛知教育大学教授、森勇示先生を講師としてお招きし、体つくり運動の大縄跳びについての実技講習会を行います。かぶり縄やむかえ縄、様々な入り方や出方を学び、授業に役立つ指導や工夫を紹介します。かぶり縄の8の字跳びは知っているけれど、他にどのようなことを子どもたちに学習させるとよいか、大縄跳びのおもしろさを考える絶好の機会になればと考えています。毎回、大学の先生方や、教職大学院生、大学生、公立学校の先生方、附属小・中学校の先生など、多数の参加者があり、大変盛況に行われています。場所は、体育館で行います。当日ご参加いただける方には、運動ができる服装と運動靴、体育館シューズをご持参ください。駐車スペースも確保していますので、お車での来校も可能です。ぜひ、お知り合いの方にも声を掛けいただき、ご参加いただけたらと思います。ご不明な点がございましたら、研究部長 橋本浩司までご連絡ください。よろしくお願いします。