2018/09/25(火)

学級経営・学級づくり学習会の参加お礼

9月21日(金)に学校教育関係者向けに、学級経営・学級づくりに関する学習会が行われました。当日は、校内、各地区の現職の先生方や教職大学院生の方々の参加が40名近くあり、学習会は大変盛況に終わりました。講師の磯部征尊先生からは、教師も子どもも「ありがとう」と言える支持的風土のある学級を創っていくことで、より良い学級・関係づくりが築かれていくということ。そのためには、学級の現状や課題を把握した上で、子どもたちに活動のねらいを明確にし、活動の振り返り、行為への称賛・価値付けと心を育てる三重奏を大切にしながら取り組んでいく必要があることを教わりました。実際に学級力を高めるための活動事例も演習形式で楽しく行うことができました。今後も各種学習会を設定する予定ですので、知り合いの先生方にお声かけしていただき、ぜひご参加いただけたらと思います。