附小っ子ダイアリー
2017/11/28(火)
帰国学級
行事レポート
帰国学級合同行事!「ろくろを回して、焼き物をつくろう」
![ブログ](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/themes/aichi_edu/images/life/blog/diary_blog_line.gif)
帰国合同行事として、4~6年生20人で11月24日(金)に常滑へ出かけました。
中部の玄関口である常滑には、六古窯(ろっこよう)の一つ「常滑焼」があることを知り、ろくろ体験や登り窯見学などを通して、日本の伝統工芸についての理解を深めることがねらいです。
事前指導の様子です。
![](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1030-300x225.jpg)
![](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1034-300x225.jpg)
実際の焼き物も触りながら理解を深めました。
当日の様子です。
![](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1046-300x225.jpg)
![](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1050-300x225.jpg)
![](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1055-300x225.jpg)
![](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1121-300x225.jpg)
焼き物の産地として発達してきた経緯を知ったり、焼き物が私たちの生活に欠かせないことを理解したりするなかで、愛知や日本に対して、さらに愛着をもつことができました。
![](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1030-300x225.jpg)
![](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1034-300x225.jpg)
![](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1040-300x225.jpg)
![](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1046-300x225.jpg)
![](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1050-300x225.jpg)
![](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1055-300x225.jpg)
![](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1121-300x225.jpg)
![](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1091-300x225.jpg)