附小っ子ダイアリー
2015/03/06(金)
4年生
食育
食育「ごはんをもっとおいしく食べよう大作戦!」

栄養教諭による食育の授業がありました。
最初に,栄養教諭が取り出したのはごみ袋でした。それは前日の給食で出たご飯の残飯で,その量があまりに多いので,子どもたちも驚いていました。
次に,残飯をへらすためにはどうすればよいか考え,ご飯をもっとおいしく食べるための工夫を教えていただきました。作戦は二つあって,その1は「ご飯をよくかんで食べる」ことです。よくかむと,甘みが増してしかもおいしくなるそうです。その2は「口中調味をすること」です。口中調味とは,ご飯とおかずを口の中で一緒にしながら食べることで,日本特有の食べ方です。ご飯とおかずを交互に食べることで口中調味が行われ,おいしさが増すそうです。
そして,教えていただいたことを試すために,おにぎりを作りました。具は鮭フレークとうめぼし,おかかの三種類で,グループごとになかよく分けていました。 おにぎりをにぎり方はさまざまで,上手に三角形やたわら形にする子,丸い形にしている子もいました。中には,茶巾しぼりのように,グルグルとラップをしぼっている子もいました。自分で作ったおにぎりは格別なのか,実際に食べた時の表情は,どの子も満面の笑みを浮かべていました。
授業後の子どもの感想には,「学校でも家でも,(ご飯を)残さずに,おかずと一緒に食べて,よくかんでおいしく味わいながら食べたいと思います。」とあり,ご飯をおいしく食べることへの意欲の高まりが見られました。






