附小っ子ダイアリー
2015/11/01(日)
2年生
食育
おいもの収穫祭
![ブログ](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/themes/aichi_edu/images/life/blog/diary_blog_line.gif)
5月に苗を植えたサツマイモが立派に育ち,先日収穫をしました。食育の授業では,その元気に育ったサツマイモを使って収穫祭を行いました。
今回は,名古屋名物「鬼まんじゅう」をおうちの方に手伝っていただいて作ることにしました。初めて包丁を握る子どももいましたが,おうちの方の支えがあって上手にサツマイモを切っていくことができました。材料を混ぜて,蒸すこと10分,おいしい鬼まんじゅうができあがりました。
鬼まんじゅうを食べたあと,子どもたちは「一緒に作ってくれたお母さんがいたからおいしく食べられた」「夏休みも先生たちが水やりをしてくれたから元気に育った」「太陽や水があったからおいしいサツマイモができた」というように,サツマイモを通していろいろな人やものに感謝の気持ちをもつことができました。そして,「これからご飯を食べるときは,ありがとうの気持ちをもって残さず食べたい」といった思いをもつことができました。
![P1090961](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2015/10/P1090961-208x157.jpg)
![P1090962](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2015/10/P1090962-208x157.jpg)
![食べる②](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2015/10/食べる②-208x157.jpg)
![P1090961](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2015/10/P1090961-208x157.jpg)
![P1090962](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2015/10/P1090962-208x157.jpg)
![食べる②](http://www.np.aichi-edu.ac.jp/wp-content/uploads/2015/10/食べる②-208x157.jpg)