附小っ子ダイアリー
2024/06/11(火)
5年生
学校の様子
行事レポート
山の生活に向けた調理実習、始まっています!
5年生から新しく始まった家庭科の学習では、お茶をいれたり、じゃがいもやほうれんそうをゆでたりする調理実習を行ってきました。6月25日(火)からの「山の生活」に向けた準備が係ごとに進む中、最近の家庭科の学習では、「山の生活」に向けた調理実習が各クラスで行われています。「山の生活」での飯ごう炊さん・カレー作りに向けて、米を炊いたり、コンソメスープを作ったりして、練習しています。安全に気を付けながら包丁を使ったり、仲間と協力しながら段取りよく調理を進めていったりする姿が見られました。
「山の生活」の飯ごう炊さん・カレー作りでも、安全に配慮しながら、みんなで協力して、充実した時間にしていってほしいと願っています。